5번째 식사 기록 - 시금치나물
2023. 11. 14. 06:55ㆍ밥 지어 먹고 삽시다
반응형
식사에 초록이 부족해... 나물 못 먹은 지 한 반만년 지난 느낌이라 다음 식사에는 나물을 해 먹어보기로 했다.
재료
시금치 (1단)
간장 (1큰술)
참기름 (1큰술)
소금 (적당히)
대파 흰 부분 (한줌)
다진 마늘 (2큰술)
설탕 (한 꼬집)
조리법
- 시금치 세척 및 손질
- 시금치 데치기
- 데친 시금치 물기 제거
- 양념하기
1. 시금치 세척 및 손질
어제 사온 시금치 손질! 분명 레시피는 한 단 다 넣으라는데 이게 맞는지 모르겠다. 왜 이렇게 많지? 숨 죽으면 적어지길 바라며 낡은 잎은 떼네고 하나하나 닦았다. 근데 생각보다 상태가 괜찮아서 금방 끝났다 신나~
2. 시금치 데치기
1~2분간 데쳐주고 숨이 죽으면 바로 꺼내라고는 하지만.. 냄비 뚜껑이 없어 뒤집어주며 1분 정도 더 익혔다. 이 정도는 괜찮은지 별로 질기지 않았다.
3. 데친 시금치 물기 제거
찬 물로 헹구고 물기를 쭉 짜줬다. 얼마나 짜야 적당한지는 평생 해도 감이 안 잡힐 것 같다.
4. 양념하기
간장 한 큰 술, 참기름 한큰술, 대파와 다진 마늘, 소금과 설탕 약간 다 넣고 조물조물 버무리면 끝!
대파는 좀 더 잘게 다졌어도 좋았겠다 싶다.
분명 minced garilc이래서 샀는데 다진 게 아니라 으깬 마늘 소스같이 생겼다. 씹는 맛이 없을까 봐 전에 사둔 마늘 후레이크도 같이 넣어주었다.
짜잔~ 완성하고 보니 제법 그럴듯하다. 역시 재료들이 조금 더 잘게 썰려있었으면 좋았겠지만.. 다음엔 더 잘할 수 있겠지!
다음 주의 식사도 해결~
반응형
'밥 지어 먹고 삽시다' 카테고리의 다른 글
4번째 식사 기록 - 냉이된장찌개와 간장계란밥 (4) | 2023.11.05 |
---|---|
3번째 식사 기록 - 특제 샌드위치 (4) | 2023.10.28 |
2번째 식사 기록 - 고기 고기 고기 스테이크~ (5) | 2023.10.26 |
1번째 식사 기록 - 까르보나라 파스타 (2) | 2023.10.25 |
0번째 식사 기록 - 시리얼 (7) | 2023.10.25 |